Saturday, August 25, 2012

THE PASSAGE OF INDONESIA CAKE DECORATION

Komunitas Bakery, Resto dan Kafe yang Berbahagia, Pertama karena kita sudah memasuki bulan Ramadhan, maka kami ucapkan selamat menjalankan ibadah Puasa bagi para sahabat, rekan dan handai taulan yang beragama Islam, semoga ibadah puasanya berjalan dengan lancar. Pada edisi Juli 2012 ini BAKERY MAGAZINE sengaja menyajikan edisi khusus bertemakan Cake Decoration, yang mengupas tuntas perkembangan cake decoration, seperti kiprah para pelaku di 3 kota, yaitu Jakarta, Bandung dan Semarang, bahan baku, peralatan dan opini ahlinya bahkan step by step pembuatan cake decoration. Kami menemui para pelaku usaha ataupun guru cake decoration, baik yang sudah mapan sejak sekian puluh tahun lalu, ketika buttercream masih digunakan secara penuh, sampai para cake decorator muda, yang penuh ide, kreasi dan keberanian, dalam menceburkan diri di lautan pasar cake decoration yang gampang-gampang susah. Cake decoration bagi beberapa pengusaha yang pernah merasakan masa keemasannya beberapa tahun lampau, saat ini dianggap semakin senja. Mengapa demikian? Bagi mereka dengan semakin kurangnya apresiasi pembeli mereka akan cake decoration berkualitas, hanya semata menilai cake dari segi biaya bahan baku, maka harga jual yang terus dalam kondisi ditekan tidak cocok dengan harga bahan baku yang semakin naik. Belum lagi kreatifitas dan kemampuan seni mereka dalam membuat cake decoration juga wajib dinilai wajar bahkan diberi apresiasi tinggi, dan ini menurut mereka tidak bersedia dibayar pasar. Bagi sebagian pelaku usaha cake decoration lainnya, justru pasar semakin menarik, karena mereka tidak perlu lagi berinvestasi di ruang usaha dan tenaga kerja yang banyak, namun melalui jaringan multi media ataupun jalur dunia maya sudah bisa memasarkan kreasi mereka, yang selalu dibuat unik dan menyesuaikan dengan kondisi terkini. Terlepas di fase mana para pengusaha itu sekarang berada, yang pasti cake decoration juga berkembang dari sisi bahan baku yang dipakai, teknik yang dipergunakan, disertai peralatan pendukungnya, teknik pemasarannya serta pendekatan mereka dalam menjaga kesetiaan pelanggannya. Usaha cake decoration utamanya yang berupa wedding cake mungkin pelanggannya hanya memesan sekali seumur hidupnya, karena orang biasanya diwajibkan menikah sekali saja. Namun para pelanggan yang puas akan memberikan rekomendasi kepada sanak keluarga, sahabat maupun rekan kerja untuk memesan ke cake decorator langganannya, termasuk kembali memesan saat berulang tahun, saat anak dan cucunya menikah kelak. Di sinilah pentingnya seorang cake decorator memiliki kemampuan dalam menjaga kepuasan pelanggan selain kemampuan di bidang seni dan pastry serta konstruksi yang harus lengkap dimiliki. Kami harapkan sajian khusus cake decoration ini mampu menjadi referensi bagi para pembaca, selain juga sajian artikel-artikel lain yang menarik dan bermanfaat dalam menambah wawasan dan bisa menjadi olahan strategi usaha ke depan. Selamat menikmati dan salam sukses selalu bagi Anda semua. Passion and Innovation for Higher Achievement….

No comments: