Saturday, August 25, 2012

CHINA AS THE WORLD POWERHOUSE

Komunitas Bakery, Resto dan Kafe di manapun Anda berada, Pada bulan Mei 2012 lalu, kami disibukkan dengan kegiatan di negeri Tirai Bambu, mulai dari membawa rombongan tour ke Bakery China 2012 di Shanghai pada tanggal 10 sampai 14 Mei lalu, kemudian dilanjutkan dengan meninjau China Bakery Exhibition di Guangzhou bersama rombongan Gandum Mas Kencana dan terakhir bergabung dalam acara Taste Tomorrow Conference yang diselenggarakan oleh Puratos di kota Guangzhou pula. Melihat perkembangan China saat ini memang kita pasti akan mengakui bahwa perekenomian yang kuat telah membawa negeri itu dalam jajaran negara-negara maju di dunia, yang bergerak terus dalam tempo yang cepat. Pertumbuhan ekonomi tahun 2012 yang diperkirakan mencapai 9 persen per tahun, merupakan salah satu yang tetinggi di dunia. Dalam pandangan Puratos, negeri dengan populasi satu setengah miliar ini masih terasa sangat menarik sebagai arena untuk mengembangkan pasar sekaligus basis produksinya untuk wilayah Asia. Puratos baru saja meluaskan pabrik berskala besar di sana yang akan segera beroperasi di Juni 2012 ini. Petingginya meyakini bahwa 50 tahun ke depan mereka akan terus semakin sibuk dengan pasar China dan Asia. Pameran-pameran bakery dan makanan yang dilaksanakan di China memang terus menyampaikan sinyal positif akan pertumbuhan pasar China sekaligus supplai produk dari China. Dalam sambutannya pada Bakery China 2012, Ketua China Association of Bakery & Confectionery Industry, Mr. Zhu Nianlin, menyampaikan bahwa industri bakery di China beberapa tahun belakangan ini telah menjadi area yang penting dalam industri makanan di China seiring dengan meningkatnya perekonomian negara dan standar hidup masyarakat. China telah menjadi negara yang pertumbuhan usaha bakery-nya tercepat dalam sisi produksi dan konsumsi. Di China pula tradisi minum teh berawal dan terus berkembang hingga kini. Penanaman teh di sana bermula sekitar 2.000 tahun lampau dan seiring dengan dibawanya sutera dan poselen keluar dari China seribu tahun lalu, maka teh juga ikut menyebar ke berbagai negara. Negara-negara di Asia menghasilkan 90% total hasil teh di seluruh dunia. Dipercaya bahwa berbagai pohon teh di berbagai negara adalah berasal dari China. Di Indonesia sendiri kita menanam teh dalam jumlah besar, bahkan memiliki PTPN yang khusus mengurusi penanaman teh. Minuman teh botol telah menjadi minuman ringan dengan penjualan terbesar dan mengalahkan minuman bersoda yang berasal dari negara Adidaya. Dalam kenyataannya teh juga bisa dipakai dalam berbagai sajian kuliner, mulai sebagai bahan pembuat sup, sebagai bahan pemberi rasa dan aroma pada aneka kue-kue tradisional dan moderen, bahkan maccaron yang sedang naik daun juga memiliki varian teh hijau / macha. Dengan segudang manfaat teh dan keragaman aplikasinya di usaha bareca (bakery, resto, cafĂ©), maka tak salah jika edisi ini kami menyajikan teh sebagai tema sentral berbagai artikel yang ada. Selamat menikmati sajian teh kami. Passion and Innovation for Higher Achievement …!

No comments: